Язык цветов: любовь и нежность без лишних слов

Цветы – на редкость молчаливые создания, однако так уж повелось, что именно с помощью цветов люди издавна стремились рассказать другу другу о своих чувствах. Букет прекрасных живых цветов может поведать о вашей любви красноречивее, чем любые слова и комплименты. Язык цветов красив и не сложен, но с его помощью можно сказать очень многое.

 

Сегодня мы начинаем большую серию статей для наших любимых покупателей, из которой вы узнаете все секреты языка цветов: историю его зарождения, значение цвета лепестков и числа цветков в букете, что такое «флирт цветов», почему алая роза символизирует любовь, а ирис; надежду и многое другое.

 

Язык цветов: история

 

Восточные тайны

 

Многие считают, что язык цветов был создан женщинами далекого и загадочного Востока. Персидкий язык цветов «селам» (приветствие) содержал сотни комбинаций цветов и предметов, каждая из которых несла тайный смысл. Строгие общественных и семейных устои Персии запрещали женщине общаться с незнакомцами, а мужчине – видеть невесту до свадьбы. Поэтому часто селам становился единственным способом общения между влюбленными. И тут значение имело все – количество цветов, цветовые сочетания, наличие шипов и листьев и даже сама церемония поднесения букета.

 

Салонные игры

 

В России язык цветов стал известен в середине XIX века, после издания книги русского поэта и фольклориста Дмитрия Петровича Ознобишина «Селам или язык цветов». Книга представляла собой своеобразный словарь языка цветов. Она содержала более 400 видов и расцветок цветов и предметов, каждый из которых символизировал пожелание, признание или вопрос: «Мне нужно тайком поговорить с тобой», «Можно ли тебе верить?», «Ты прекрасна» и т.д.

 

Селам быстро приобрел популярность в среде аристократической молодежи и надолго стал языком общения петербургских салонов и балов. Именно там была придумана игра, знакомая многим из нас с детства:

 

Садовник: Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме… астры!

Астра: Ой!

Садовник: Что с тобой?

Астра: Я влюблена!

Садовник: В кого?

Астра: В ландыш.

Ландыш: Ой!..

 

Цветы Европы

 

В Европу язык цветов также пришел из Персии в XVIII столетии, когда во многих европейских странах пользовались популярностью специальные «цветочные словари». Самый известный из них – «Цветочные традиции: история, поэзия и символизм», написанный Корутерс Инвернесс.

 

Цветочный символизм обязательно учитывался при составлении букетов. Иначе вы рисковали, что предмет нежной страсти «прочитает» преподнесенный букет совсем не так, как вам хотелось бы. Не удивительно, что на протяжение всей Викторианской эпохи язык цветов был неотъемлемой часть придворного этикета и правил хорошего тона.

 

Язык цветов сегодня

 

Нужен ли язык цветов в современном мире? Ведь сегодня влюбленные могут свободно общаться, не скрывая своих чувств, без тайных знаков и недомолвок. Однако в наши дни, как и в давно ушедшие века, бывает все также трудно признаться в своих чувствах, ведь в ответ на «Я люблю тебя» по-прежнему можно услышать «Давай останемся друзьями». Цветы с доставкой могут сказать о вашей любви без слов, и этот рассказ будет искренним и красивым. Даже если вы уже много лет счастливы вместе, язык цветов добавит вашим отношениям новизны, нежности и романтики.

 

 


Количество показов: 979
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

 

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*