Особенности национального букета

Мы научились в Интернете искать товары, услуги, друзей и любовь, но багаж знаний пополнять не торопимся. На многих сайтах виртуального знакомства тысячи анкет и фото ждут любого пользователя, нуждающегося в общении. А когда приходит время первого реального свидания, мужчины, недолго думая, покупают традиционно красные розы, а щедрые кавалеры преподносят огромные «веники» из этих прекрасных цветов.

Жительниц Западной Европы такой букет мог бы напугать, ведь они привыкли к другим цветам. В сфере флористики есть свои тренды, но российские потребители не вписываются в мировые цветочные тенденции. Отечественным флористам приходится мириться с этим фактом и искать компромисс между мировой модой и предпочтениями россиян.

Букет по-русски
Лидерами продаж на российском цветочном рынке являются розы. Любимый всеми российскими мужчинами букет состоит из крупных бордовых роз на длинных ножках. Еще 5 лет назад эти цветы составляли 70% от всего ассортимента цветочных магазинов. Сегодня показатель снизился до 40%.

В Европе популярны простые и очень аккуратные букеты, поэтому на Западе подарить изысканную бутоньерку – это нормально и, кроме того, модно. В России такой подарок означает – «нет денег на нормальный букет». А что понимают под «нормальным букетом» наши мужчины, мы уже знаем.

Но российские женщины также подвержены стереотипам. Они уверены, что мужчинам можно дарить только гладиолусы и гвоздики. Флористы же утверждают, что сорт цветка не имеет значение, главное – его цвет. Современная женщина проявит свою образованность в сфере флористики, если подарит своему мужчине букет в темной гамме с присутствием синих, бордовых и терракотовых оттенков.

Мода на букеты
Мода приходит к нам с запозданием. Например, экзотические цветы были модными в прошлом году, а в России такие букеты находятся на пике популярности. Сегодня в отечественных цветочных магазинах активно раскупают орхидеи, стефанотисы, анемоны. И это большой прогресс, ведь раньше таких названий никто и не слышал, а сейчас российские покупатели разбираются даже в сортах ранункулюсов. Хотя всего 3-4 года назад это слово считалось ругательным.

Между тем, в Европе свидания сейчас сопровождаются простыми и элегантными букетами, будто собранными на лесной полянке. Вместо пышной обертки теперь выполняют обрамление из зеленых листьев. Еще одна модная тенденция – использование цветов в качестве строительного материала.

Такие композиции появились на цветочном рынке 3 года назад. Тогда считались диковинками букеты с полевыми травами, сухими ветками, фруктами и ягодами.

Сегодня необычные букеты можно найти во многих современных флористических салонах. Самый заметный признак модного букета – это необычная форма. Флористы создают композиции в виде дамских сумочек, мишек и гоночных машин.


Количество показов: 569

Возврат к списку

 

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*