Значение цветов и правила цветочного этикета

Искусство дарить подарки - при этом очень важно соблюдать цветочный этикет. В нашей жизни ни одно торжественное событие не обходится без цветов. При составлении букета нужно знать значение цветов и правила цветочного этикета, тогда он превратится в настоящий подарок.

Цветочный этикет родился на Востоке и создали его женщины. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства. Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор. В восточной традиции считается важным: когда поднесены цветы; как дарящий держит букет: соцветиями вверх или вниз; в левой или правой руке; украшен ли букет листьями и убраны ли шипы у розы.

Знания о цветочном этикете попали в Европу благодаря заметкам двух персон: Обри де ля Моттрея (фр. Aubry de la Mottraye) и леди Мэри Уортли Монтегю. Обри де ля Моттре описал свое пребывание при дворе короля Швеции Карла XII в Турции в двухтомнике «Путешествие... по Европе, Азии и Африке» в 1727 году.

Жена британского посла в Стамбуле в 1717 году Мэри Уортли Монтегю описала тайный язык любовной переписки "селам", именуемый также "языком предметов и цветов", в своих письмах, опубликованных в 1763 году, вскоре после её смерти, и сделавших её знаменитой. "Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы". - леди Мэри Уортли Монтегю.

Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории. В 1930 году в Петербурге была издана книга "Селам или язык цветов" русского поэта Д.П. Ознобишина, где описывалось около 400 значений растений. В основном, символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, часто надуманные и вымышленные. Книга была очень популярна среди молодежи.

Ассоциации цвета в цветочном этикете. Красный цвет ассоциировался с цветом жизни, любви, (отсюда роза - символ любви, гвоздика - цветок страсти), а также как цвет крови, символ гнева и мести (цвет войны и революции). Белый цвет - символ чистоты и невинности лилии; чёрный - символ печали, траура; жёлтый - символ отвращения, ненависти; кроме золотистого - символа солнца и радости; зелёный - символ надежды; голубой цвет богов; синий - символ верности незабудки,фиалки; пурпурный - символ величия.


Количество показов: 735

Возврат к списку

 

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*